Чем состав зимней резины отличается от состава летней

Назад на Блог
Чем состав зимней резины отличается от состава летней

Чем состав зимней резины отличается от состава летней

Разделение шин на зимние и летние произошло в 60-х годах прошлого века, однако на тот момент все различие сводилось только к наличию или отсутствию шипов. Довольно быстро производители покрышек усовершенствовали свои изделия, после чего модификации для эксплуатации при низких температурах стали отличаться рисунком протектора и составом.

Правильные пропорции

Основа летних и зимних шин одинакова, независимо от бренда, и представляет собой тщательно подобранный компаунд – смесь различных полимеров и мономеров. Это натуральный и синтетический каучуки (их доля может доходить до 60%), к которым добавляются наполнители (преимущественно технический углерод), смягчители, пигменты и красители.

Менять пропорции «ингредиентов» производителям приходится из-за того, что на холоде начинается процесс стеклования и пластичность резины снижается – она практически «дубеет». Чтобы этого не допустить, при производстве зимних шин увеличивают долю каучука, а в качестве добавок более интенсивно используют смягчающие натуральные элементы – смолы, рапсовое масло и даже молотую скорлупу грецкого ореха. В результате даже в сильный мороз шина сохраняет свою эластичность, а, значит, гарантирует лучшее сцепление и меньший тормозной путь.

С ростом температуры воздуха зимние покрышки становятся еще мягче, что, напротив, оборачивается ухудшением основных эксплуатационных характеристик. Именно поэтому, подбирая состав летних шин, ставка всегда делается на повышение жесткости. Изменяется количество и качество каучука, доля масла и других составляющих. Точная рецептура у каждого производителя своя и держится в строжайшем секрете. Например, некоторые летние шины Michelin производятся по технологии, которая предусматривает применение двух различных составов для внутренней и наружной части протектора.

В нашей компании представлены грузовые шины и диски от ведущих мировых производителей. Ассортимент включает в себя модели с самыми разными характеристиками, которые предлагаются в широком ценовом диапазоне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 8 =

Назад на Блог