Что такое индекс нагрузки шин и как он определяется

Назад на Блог
Что такое индекс нагрузки шин и как он определяется

Что такое индекс нагрузки шин и как он определяется

Индекс нагрузки является одной из главных характеристик шины. Этот параметр определяет предельный вес, который может выдержать одна покрышка конкретной модели на максимальной скорости (при условии оптимального давления в резине). Индексы нагрузок шин находятся в диапазоне от 0 до 279 единиц. Для расшифровки маркировки используется специальная таблица. Указанные значения соответствуют грузоподъёмности от 45 до 136000 кг.

Помимо особенностей конструкции грузоподъемность шины зависит и от других факторов, в числе которых — износ протектора, нагрев резины и т. д. По этой причине изготовители оставляют запас прочности в размере 20-30 %.

Расчет максимальной грузоподъемности

Чтобы было понятнее, стоит рассмотреть конкретный пример из практики. Допустим, на вашем транспортном средстве установлены шины грузовые с маркировкой 150 Т. Согласно таблице, этому индексу соответствует грузоподъёмность на уровне 3350 кг на одно колесо. Отсюда следует, что нагрузка на обе пары колес в сумме не должна превышать 13400 кг. Из этого значения необходимо вычесть массу самого ТС (например, 4000 кг) и водителя (90 кг). Оставшиеся 9310 кг — это и есть вес груза, который теоретически можно перевозить на данном автомобиле.

Что такое индекс нагрузки шин и как он определяется

При этом следует помнить, что вес чаще всего распределён между задней и передней осями неравномерно и идеального баланса в реальных условиях достичь практически невозможно. Поэтому при определении оптимального индекса нагрузки рекомендуется сохранить запас в 30-35 %, помимо установленного производителем. Однако существенно превышать расчетное значение не рекомендуется, поскольку шины с большим индексом создают дополнительную нагрузку на подвеску автомобиля, что чревато её более быстрым износом.

Также стоит помнить о том, что чем выше индекс нагрузки грузовой шины, тем толще каркас покрышки и сама резина. То есть чем большую грузоподъемность она имеет, тем менее комфортной будет езда, поскольку амортизация неровностей будет значительно хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 20 =

Назад на Блог