История открытия натурального каучука

Назад на Блог
История открытия натурального каучука

История открытия натурального каучука

Мир узнал о каучуке во времена Великих географических открытий, однако он известен еще с древности. Сегодня этот материал широко используется для производства грузовых шин, который каждый желающий может приобрести в нашей компании по доступной стоимости.

Что известно о каучуке

Когда Христофор Колумб прибыл в Испанию после путешествия в Новый Свет, он привез с собой множество интересных вещей. Среди них оказался и маленький мячик из древесной смолы, который очень хорошо прыгал. Ему подарили эту игрушку индейцы, которые использовали для ее изготовления сок гевеи, произрастающей на берегах Амазонки. На воздухе эта беловатая жидкость становилась темной и затвердевала. Индейцы считали такие мячи священными и использовали их для проведения различных религиозных обрядов. Сок гевеи они называли “каучу”, что в переводе на русский значит “слезы млечного дерева”. Из него индейцы также делали водонепроницаемые вещи, обувь, сосуды для воды и детские игрушки.

Привезенная Колумбом новинка быстро была забыта, и в следующий раз европейцы вспомнили о каучуке в XVIII столетии, когда участники экспедиции из Франции выявили в Южной Америке дерево, выделявшее смолу, которая становилась твердой под воздействием воздуха. Ее назвали резиной. В 1738-ом году ученый Кондамин привез в Парижскую академию наук образцы каучука и рассказал о способах его добычи. С того дня европейцы начали думать, для чего можно использовать этот материал.

Так, во Франции из каучука изготавливали подвязки и подтяжки, а в 1823 году житель Шотландии по фамилии Макинтош изобрел плащи из прорезиненной ткани, которые начали называть в его честь. Впоследствии каучук стали применять для изготовления транспортерных конвейерных лент, воздушных шаров и прочих изделий. Кроме того, из него начали изготавливать экипажные, а затем автомобильные легковые и грузовые шины. Они с успехом заменили металлические колеса – оснащенные последними экипажи были не особо комфортабельными из-за сильного шума и тряски во время движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + шесть =

Назад на Блог