Как проверить балансировку колес

Назад на Блог
Как проверить балансировку колес

Как проверить балансировку колес

Проверять балансировку колес необходимо каждый год. Кроме того, эту процедуру проводят при замене шин. Это касается и автомобилей, с которых резину снимают вместе с дисками. Дисбаланс чаще всего проявляется вибрациями при движении на высокой скорости, биением в руль. И если водитель не хочет тратить средства на услуги механиков, он может самостоятельно проверить балансировку. Важно помнить, что грузовые шины могут изнашиваться быстрее легковых.

Самостоятельная проверка

Сезонную резину водители чаще всего хранят прямо на дисках. И в случае необходимости они меняют ее самостоятельно. После того, как автомобиль был поднят с помощью домкрата, водителю нужно «посадить» колесо на машину и проверить его балансировку.

Для этого потребуется обычный школьный мел, маркер или любое средство, которым можно оставить отметку на резине. Сначала необходимо очистить шины от грязи и пыли, снять с них старые грузики. Автомобиль нужно приподнять так, чтобы в воздухе находилось сразу два колеса. Водителю необходимо проверить их свободное вращение. Если шина крутится тяжело, то ее расшплинтовывают и ослабляют ступичную гайку.

Далее необходимо определить легкую точку. Для этого легковые или грузовые шины вращают один раз против часовой стрелки. Как только колесо прекратило двигаться, надо сделать отметку в верхней части – указать точку остановки. После этого шину вращают по часовой стрелке. И снова водитель должен сделать отметку в верхней части. Это процедуру можно повторить еще 3-4 раза для точности результата.

Если все отметки расположены в одном месте или очень близко друг к другу, колесо разбалансировано. При нормальном состоянии шин меловые черточки будут разбросаны по всей их поверхности. Проверять необходимо каждое колесо в отдельности. В случае разбалансировки на шины в отмеченной точке вбивают грузики массой от 10 до 45 г, начиная с самых легких. После этого колеса снова проверяют на балансировку. Грузики необходимо менять до тех пор, пока новые отметки не будут разбросаны по всей резине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемнадцать =

Назад на Блог