Причины неравномерного износа шин на грузовых автомобилях

Назад на Блог
Причины неравномерного износа шин на грузовых автомобилях

Причины неравномерного износа шин на грузовых автомобилях

Одним из самых распространенных поводов для замены колесной резины грузовых автомобилей является ее неравномерный износ. Он довольно часто возникает в результате некорректного распределения массы по окружности колеса, провоцируя тряску во время езды на высоких скоростях. К счастью, эту проблему можно решить посредством балансировки колес. Воспользоваться такой услугой вы можете в нашей фирме, которая также реализует грузовые шины.

Другие предпосылки для неравномерного износа колесной резины

Причиной локального истирания покрышек может выступать нарушение развал-схождения. В частности, неоптимальный угол наклона колес по отношению к оси приводит к ускоренному износу протектора в районе боковин с внутренней или внешней стороны. Решается эта проблема посредством диагностики и регулировки развал-схождения с помощью специального лазерного оборудования.

При резком изменении курса автомобиля внешние и внутренние стороны шин претерпевают разную фрикционную и весовую нагрузку. Частое выполнение таких маневров, обусловленное регулярной ездой по дорогам с большим количеством крутых поворотов, ускоряет износ колесной резины с лицевой стороны.

Спровоцировать неравномерное истирание передних и задних покрышек может некорректное распределение весовой нагрузки между осями. С такой ситуацией обычно сталкиваются водители, которые часто заполняют кузов не полностью, проталкивая груз ближе к кабине. В итоге последняя колесная пара прицепа истирается медленнее остальных.

Неравномерный износ покрышек в пределах одной или смежных колесных осей может произойти из-за использования шин с разным типом узора протектора. В частности, изделия с продольным рисунком канавок в силу меньшей сопротивляемости качению изнашиваются гораздо медленнее резины с блочным узором протектора.

Еще одна распространенная причина неравномерного износа покрышек грузовиков – агрессивный стиль вождения. Так, ускоренный износ шин ведущей оси может произойти вследствие частого выполнения экстренного торможения. Поэтому во избежание неравномерного износа грузовых шин рекомендуется строго соблюдать скоростной режим и безопасную дистанцию по отношению к другим участникам движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Назад на Блог